Soal dan Jawaban Materi Farmakognosi tentang Obat Tradisional

Soal:
1. Sebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan untuk meminimalkan kontaminasi produk dengan mikroba!
2. Apa saja hal-hal yang dapat ditimbulkan jika sediaan obat tradisional terkontaminasi?
3. Sebutkan ciri-ciri obat tradisional yang rusak secara mikrobiologis!
4. Sebutkan ciri-ciri obat tradisional yang rusak secara organoleptis!
5. Apa yang disebabkan jika keracunan obat tradisional akibat kontaminasi secara mikrobiologis?
6. Sebutkan penampakan yang dapat dilihat pada sediaan tradisional atau obat yang rusak akibat cemaran mikroorganisme!
7. Bahan baku yang berasal dari tanaman dapat tercemar mikroorganisme pada proses apa saja?
8. Sebutkan pengertian Obat Tradisional beserta contohnya!

Jawab:
1. Hal yang perlu diperhatikan agar meminimalkan kontaminasi produk adalah: manusia, lingkungan, bahan baku, dan peralatan yang digunakan

2. Jika sediaan terkontaminasi maka akan mengakibatkan kualitas produk menurun secara fisik dan kimia yaitu sebagai berikut:


  • Secara Fisik: Perubahan konsistensi produk, perubahan warna, pemisahan fase dan terbentuk busa
  • Secata Kimia: Perubahan bau dan rasa, degradasi fungsi dan struktur, sendawa dalam produk, dana penurunan potensi sediaan
dan juga mengakibatkan produk menjadi membahayakan akibat senyawa toksik yang dihasilkan mikroorganisme atau akibat banyaknya populasi mikroorganisme dalam produk.

3. Ciri-ciri obat tradisional rusak secara mikrobiologis:

  • Mikroorganisme patogen dalam konsentrasi rendah
  • Mikroorganisne yang berpotensi menjadi patogen dalam konsentrasi tinggi
  • Metabolit mikroorganisme toksik yang tidak hilang dengan kematian mikroorganisme kontaminannya
  • Adanya kerusakan fisik maupun kimia pada produk obat akibat pertumbuhan mikroorganisme
4. Ciri-ciri obat tradisional rusak secara organoleptis:
  • Perubahan warna
  • Perubahan rasa
  • Perubahan bau
  • Perubahan bentuk (pecah, terdapat kristal, lembab)
  • Terjadi penguraian
5. Yang dapat disebabkan akibat keracunan obat tradisional dibagi menjadi 2 yaitu:
  • Intoksikasi: Karena mengonsumsi produk yang telah menjadi toksin yang dikandung oleh mikroorganisme bakteri atau kapang
  • Infeksi: Karena penyerangan tubuh oleh mikroorganisme berbahaya.
6. Akibat tercemarnya sediaan obat tradisional oleh mikroorganisme yaitu:
  • Timbul rasa tidak enak
  • Timbul bau tidak sedap akibat terbentuknya metabolit
  • Terjadi perubahan warma
  • Terjadi perubahan pH akibat tumbuhnya kapang/khamir
  • Depolimerisasi dan pengendapan zat tidak larut
  • Terjadi polimerisasi
7. Bahan baku yang digunakan untuk membuat obat tradisional dapat tercemar dalam proses penanaman, pengeringan, dan penyimpanan.

8. Obat tradisional adalah bahan atau ramuan bahan yang berupa bahan tumbuhan, bahan hewan, bahan mineral, sediaan sarian (galenik) atau campuran dari bahan tersebut, yang secara turun-temurun telah digunakan untuk pengobatan berdasarkan pengalaman (DepKesRI). Contohnya adalah Jamu, Obat Herbal Terstandar dan Fitofarmaka

Comments

Paling banyak dilihat

Jurnal Praktikum Ilmu Resep. Resep: 5

Tabel Angka Romawi 1-100 beserta Cara Pengucapannya dalam Bahasa latin

Contoh Jurnal Praktikum SMK Farmasi: Resep 1